Willkommen auf DASSCHOKOLäDCHEN.DE

dasschokolädchen.de bietet Ihnen weiterführende Links auf Webseiten zum Thema Schokolade

Startseite > Kakao

'''Kakao''' (</ref>

Pflanze

Die gemeinte Pflanze ist in aller Regel der mit der wissenschaftlichen Bezeichnung ''Theobroma cacao''. Aus den Samen des Kakaobaums sowie auch aus denen anderer Arten der Gattung werden Kakao und hergestellt.

Samen (Kakaobohne)

Der Samen des Kakaobaums wird als bezeichnet. Die Kakaobohne ist (heute wie früher) ein wichtiger pflanzlicher Rohstoff. Bei en an der Börse ist mit Kakao die Kakaobohne gemeint. Früher wurden Kakaobohnen auch als genutzt. Beispielsweise kostete bei den ein 200 Kakaobohnen. Heute wird die größte Menge Kakao pro Staat in der hergestellt, dort jedoch wegen der mangelnden Investitionssicherheit nur bis zur Trocknung der Kakaobohnen bearbeitet.

Kakaoprodukte

Aus der Kakaobohne wird gewonnen, und aus dieser werden und hergestellt. Diese Produkte werden als Zutaten für Lebensmittel und in der Kosmetikindustrie verwendet. Das Getränk aus Kakaobohnen wurde von den Azteken als ?? (Wasser), also als Bitterwasser, bezeichnet. Das davon abgeleitete Wort bezeichnet heute ein festes, aber leicht schmelzbares Lebensmittel aus Bestandteilen der Kakaobohne und Zucker (und gegebenenfalls Butter und Vanille), das im 19. Jahrhundert erfunden und im 20. Jahrhundert weiterentwickelt wurde. Kakaohaltige Getränke werden aus hergestellt und zählen zu den n, hingegen zählt Trinkschokolade (auch als Kakao bezeichnet) zu .

Der aus wird in als ?suco de cacao? (Kakaosaft) bezeichnet. In wurde ein solcher Saft schon vor 1493 zu verarbeitet.

Urgeschichte

Spuren an Tongefäßen, die in im oberen Teil des s (im Südosten von ) gefunden worden sind, belegen, dass die Pflanzenart ?Theobroma cacao? dort mindestens seit etwa 3300 v. Chr. kultiviert wurde. Vermutlich stammt diese Pflanzenart von dort und wurde später über Mittelamerika bis , das heutige , verbreitet.

Probleme um den Anbau

Die Kakaopflanze braucht ein tropisch-feuchtes Klima. In Westafrika werden ca. 70 % der weltweiten Kakaoproduktion angebaut, vor allem in den Ländern und . Nur 15 % stammen aus und , dem eigentlichen Ursprungsgebiet. Zu 90 % findet die Produktion in kleinbäuerlichen Familien statt, sie sichert den Lebensunterhalt von 14 Millionen Menschen und deren Familien.

Weblinks

Einzelnachweise

{{Gesprochene Version
| datei = De-Kakao-article.ogg
| titel = Kakao
| länge = 4:56
| größe = 6,0 MB
| version = 209632112
| datum = 2021-03-16
}}